그릭 요거트 누구나 저렴하고 쉽게 만드는 방법

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그릭 요거트 누구나 저렴하고 쉽게 만드는 방법

 

꾸덕한 식감의 그릭요거트는 몸에도 좋고 맛도 좋아 요즘 사람들이 좋아하는 음식인데요

하지만 매번 사먹기에는 비싸기도 하고 만들어 먹자니 어떻게 만드는지도 모르고 막상 만들기에는 번거롭죠

오늘 그래서 그릭요거트를 손쉽고 저렴하게 만드는 방법에 대해서 알려드리려고 합니다.

 

준비물

  1. 우유(저지방 우유는 안됩니다)
  2. 농후발효유 혹은 요거트(일반 요구르트도 되기는 하나 유산균 수가 적어 만들기 힘들어요)
  3. 전기 밥솥
  4. 유청을 걸러낼 채반
  5. 면보

*농후발효유 – 유산균이 1억마리 이상 들어간 요구르

방법

  1. 우유와 농후발효유를 온라인에서 최저가로 구매합니다. (하단에 100ml당 얼마 확인하시고 구매하시면 가장 저렴하게 구매가 가능합니다)
  2. 우유와 발효유가 왔으면 상온에 조금 두어 너무 차갑지 않은 상태로 만들어 줍니다.
  3. 전기밥솥을 보온상태로 놔두고 우유 2l당 농후발효유 2개를 넣어주고 섞어줍니다
  4. 보온 상태로 밥솥이 따뜻해지면 섞어준 우유를 넣어주고 보온상태로 2시간동안 기다리고 보온을 끄고 9시간정도 추가로 기다립니다.
  5. 밥솥을 열고 흐르지 않는 플레인 요거트,순두부같은 상태가 되는데요 그상태로 먹어도 맛있지만 우리는 꾸덕한 그릭요거트를 원하기 때문에 한가지를 더 거쳐줘야합니다
    (밥솥을 열었을때 아직도 묽고 흐르는 상태라면 밥솥에 더 오래 기다려줘야합니다)
  6. 면보에 요거트를 넣어주고 채반에 올려줍니다 그리고 유청을 받아줄 그릇하나를 준비해서 냉장실에 넣어줍니다.(면보를 싼 요거트 위에 무거운걸 얹어서 유청을 빼줘야합니다)
  7. 유청이 많이 빠진상태에서 꾸덕함의 정도를 보고 기호에 맞게 만들어줍니다(유청을 빼면뺄수록 꾸덕해집니다)

 

그릭 요거트 완성입니다 꽤 많은 양을 한번에 만들었는데요.

이렇게 대용량으로 만들어주면 가격도 저렴하고 그냥 밥솥에만 넣어주기만 하면 되기 때문에 번거로움도 없습니다.

각종 과일과 그래놀라를 섞어주면 맛있게 먹을 수 있어요

기호에 맞게 취향껏 재료를 넣어주면 됩니다~

 

그릭요거트를 만드는 면보나 그릇등 통이 부족하면 만들기 불편합니다

하단의 메이커를 통해 쉽게 만드는 방법도 있어요~

 

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